FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERSIHAN DIRI SELAMA MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN YAYASAN NURUL ISLAM KABUPATEN BUNGO - Citra Indah Fitriwati; Suhaela Arofah (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2021)
ABSTRAK Menstruasi merupakan proses pelepasan dinding rahim disertai pendarahan dan terjadi setiap bulan. Remaja putri yang sudah matang alat reproduksi maupun hormon- hormon dalam tubuhnya akan mengalami menstruasi. Kebersihan organ genetalia saat menstruasi perlu mendapat perhatian khusus bagi remaja putri agar terhindar dari pembusukan dan berkembangnya jamur sehingga bisa menimbulkan infeksi organ reproduksi dan infeksi organ perkemihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kebersihan diri selama menstruasi pada remaja putri di Pondok Pesantren Nurul Islam Kabupaten Bungo. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 74 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara faktor pengetahuan (p-value = 0,0005), faktor pola komunikasi orang tua (p-value = 0,004), faktor dukungan teman sebaya (p-value = 0,0005) dan faktor pengaruh budaya (p-value = 0,0005) dengan kebersihan diri selama menstruasi pada remaja putri. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara faktor pengaruh sikap (p-value = 0,124) dengan kebersihan diri selama menstruasi pada remaja putri. Saran yang dapat diberikan adalah sebaiknya di lingkungan pondok pesantren perlu meningkatkan edukasi terkait kebersihan diri selama menstruasi khususnya kesehatan reproduksi wanita yang bisa dikaitkan dengan pembelajaran di kelas. Metode penyampaian bisa melalui metode forum grup discussion.Kata Kunci: kebersihan diri selama menstruasi, remaja putri, menstruasi