PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA MASYARAKAT ADAT DI KELURAHAN DUFA-DUFA KECAMATAN TERNATE UTARA KOTA TERNATE PROVINSI MALUKU UTARA - Hairudin La Patilaya; Taufik Yunus (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah diidentifikasi sebelumnya pada manusia.Virus penyebab COVID-19 ini dinamakan Sars-CoV-2. Virus corona adalah zoonosis (ditularkan antara hewan dan manusia). Kepatuhan Penerapan Protokol Kesehatan Pada Masyarakat Adat di Kelurahan Dufa-Dufa Kecamatan Ternate Utara Kota Ternate Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini mengunakan analitik kuantitatif dengan mengunakan metode Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan pada September-November 2020 dengan 77 sampel, teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Analisa data menggunakan univariat dan bivariate dengan uji chi-square. Berdasrkan uji penelitian terdapat, pengetahuan baik tentang COVID-19 (62,3%), melakukan cuci tangan pada saat acara adat (53,2%), Tidak menghindari kerumunan pada saat acara adat (59,7%), kepatuhan mengunakan masker 46,8%. Kemudian dilahat hubungan didapatkan bahwa melakukan kebiasaan cuci tangan (P Value= 0,002; OR 2,983; CI: 1,1568-5,676), Etika Batuk (P Value= 0,004; OR;0,222; CI: 0,84-0,584), Perkumpulan Masyarakat Adat (P Value 0,001; OR 3,509;CI: 1,827-6,445), Gunakan Masker (P Value= 0,002; OR:0,128; CI: 0,310,448). Selalu menigkatkan kewaspadaan Covid-19 yang berdampak di semua kalangan baik anak kecil maupun dewasa dan lansia maka dari itu selalu mematuhi protokol kesehatan agar terhidar dari Covid-19