ANALISIS FAKTOR RISIKO DAN KONSEKUENSI BURNOUT PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT SWASTA DI JAKARTA - Muhammad Navis Mirza (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2021)
Tenaga kesehatan professional seperti perawat yang secara langsung berinteraksi dengan pasien dalam jangka waktu lama dan terus menerus dapat menimbulkan terjadinya gejala burnout. Ada beberapa hal yang dapat menyebabkan burnout pada pekerja terutama di area pekerjaan (Area of worklife) yang terdiri dari beban kerja, kontrol, reward, komunitas, keadilan, dan nilai. terdapat banyak penelitian tentang burnout dan konsekuensi yang timbul seperti job satisfaction, kurang berkomitmen untuk perusahaan, dengan demikian lebih mungkin untuk berhenti dari pekerjaan mereka. Namun sejauh ini fenomena burnout masih belum mendapat perhatian serius dari pihak manajemen, meskipun sudah banyak hasil penelitian yang memperlihatkan bahwa burnout menurunkan efektifitas organisasi. Oleh karena itu penulis berusaha untuk menganalisis faktor risiko dan konsekuensi burnout Pada perawat di rumah sakit swasta di jakarta. Metode penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional untuk menganalisis 3 dimensi burnout serta hubungan dengan faktor predisposisi area of worklife serta efeknya terhadap kepuasan kerja, keinginan untuk keluar dan komitmen pekerja pada perusahaan. Usia, masa kerja dan jenis kelamin. berhubungan emotional exhaustion, jenis kelamin dan status pernikahan berhubungan terhadap cynicism dan lack of personal efficacy. area of worklife (workload, control, reward, community, fairness, value) yang memiliki hubungan dengan burnout (exhaustion, cynicism, lack of personal efficacy). Burnout yang berhubungan dengan konsekuensi dari burnout. Burnout memiliki hubungan/pengaruh mediasi antara faktor risiko burnout dan konsekuensi Burnout.