ANALISIS PERAN DINAS KESEHATAN KOTA PADA PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA (PIS-PK) DI KOTA SEMARANG - Silvi Ayu Rakhmawati; Chriswardani Suryawati; Zahroh Shaluhiyah (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2021)
Dinas Kesehatan Kota sebagai salah satu pemangku kepentingan dalam pencapaian indikator Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK), berperan untuk mengupayakan agar semua puskesmas di wilayah kerjanya berpedoman sesuai peraturan. Kota Semarang merupakan salah satu lokus awal PIS-PK Kemenkes yang mempunyai target capaian pendataan total coverage pada tahun 2019, yang akan berpengaruh dalam kenaikan capaian IKS wilayah dan capaian 12 indikator PIS-PK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dinas Kesehatan Kota dalam Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) di Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 7 petugas kesehatan Dinas Kesehatan yang mempunyai tupoksi berkaitan dengan PIS-PK sebagai informan utama dan petugas puskesmas sebagai informan triangulasi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peran Dinas Kesehatan Kota dalam pengembangan sumber daya, koordinasi bimbingan dan pemantauan pengendalian sudah mengacu pada Permenkes No.39 Tahun 2016. Dalam menerjemahkan kebijakan dari pusat dan pembuat kebijakan ke puskesmas sudah didukung komunikasi yang baik. BOK sebagai sumber dana dan serapan sudah optimal. Adanya pelatihan untuk pengembangan kualitas sumber daya namun belum merata serta jumlah SDM masih terbatas dan semakin berkurang terdampak pandemi covid-19. Aplikasi Keluarga Sehat mengalami downtime perbaikan ke versi 2.0 serta kondisi pandemi covid-19 yang mengakibatkan penurunan capaian target PIS-PK