Purge material berbasis campuran recycled HDPE dan lempung kaolin untuk ekstrusi polipropilena dan masterbatch - Fitria Ika Aryanti; Elga Chaerul Pasya (Center for Leather, Rubber, and Plastic Ministry of Industry, Indonesia, 2021)
Extruder (sistem screw/barel) telah menjadi alat yang sangat penting dalam pengolahan produk akhir plastik. Proses pembersihan residu dalam barel extruder dengan memasukkan bahan pembersih (purge material) tanpa membongkar mesin disebut purging extruder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lempung kaolin pada variasi 0, 3, 6, dan 9% dalam bahan pembersih recycled high density polyethylene (HDPE) terhadap warna dan gugus fungsi ekstrudat. Hasil uji warna menunjukkan bahwa seiring penambahan lempung kaolin, warna ekstrudat bahan pembersih semakin bersih dari kontaminasi warna primer PP/masterbatch. Jumlah optimum penambahan lempung kaolin adalah 6% dengan kandungan masterbatch lebih rendah dibandingkan variasi lainnya karena diperoleh kontaminasi warna dan kandungan gugus fungsi residu yang rendah pada ekstrudatnya.