PEMANFAATAN ARANG BAMBU SEBAGAI FILLER DALAM PEMBUATAN KARET ROLL CONVEYOR - Bambang Sugiyono; Mimi Kurnia Yusya; Popy Marlina; Hari Adi Prasetya (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari filler dengan memanfaatkan bambu bekas pada pembuatan produk karet roll conveyor. Tahapan penelitian ini antara lain : pembuatan arang bambu, pembuatan vulkanisat karet dengan memvariasikan konsentrasi arang bambu yaitu formula A = 0 phr, formula B = 20 phr, formula C = 40 phr, formula D = 60 phr dan formula E = 80 phr. Berdasarkan pengujian karakteristik vulkanisat diperoleh hasil uji vulkanisat karet dengan perlakuan terbaik didapat pada formula B (Variasi konsentrasi arang bambu 20 phr dan carbon black 80 phr, dengan nilai hasil uji yaitu uji visual tidak ada cacat, kekerasan 80 shore A, tegangan putus 11,8 MPa, perpanjangan putus 130% dan ketahanan sobek 27,2 kN/m. Hasil uji untuk variasi lain tidak berbeda signifikan, dengan demikian, penggunaan arang bambu dapat digunakan sebagai substitusi carbon black.