PENGGUNAAN KAOLIN SEBAGAI FILLER BAN PADAT PADA STROLLER BABY ELLE MINI CAPSULE - Aprillena Tornadez Bondan; Nasruddin Nasruddin; Rori Andhika (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2021)
Penelitian tentang penggunaan kaolin dan zeosil sebagai pengisi ban padat untuk kereta bayi telah dilakukan. Kaolin sebagai pengisi dalam penelitian ini dengan perbandingan 45 phr hingga 65 phr. Rasio zeosil sebagai bahan pengisi penguat untuk memperbaiki sifat mekanik ban padat dan bahan aditif lainnya dikondisikan. Percobaan dilakukan dengan 5 (lima) formula. Parameter yang digunakan untuk melihat sifat mekanik ban padat terdiri dari specific gravity, hardness, abrasion resistance, dan tensile strength. Hardness sebagai parameter utama ban padat dari penelitian ini dibandingkan dengan hasil pengujian ban padat stroller baby elle kapsul mini dari pasaran. Data dari hasil pengujian, untuk formula STS-01 sampai STS-03 sebelum pengusangan nilai hardness 56 sampai 60 shore A. Nilai hardness setelah pengusangan 58-65 Shore A. Hardness sebelum pengusangan dari hasil penelitian ini memenuhi nilai hardness ban padat stroller baby elle mini capsule dari pasar yaitu 50 hingga 62 Shore A. Sebagai parameter pendukun dilakukan pengujian specific gravity sebelum pengusangan 1,335 - 1,360 g/cm3 , Specific gravity setelah pengusangan 1,327 - 1,355 g/cm3 . Abrasion resistance sebelum pengusangan 9,045-13,902 mm3 , Abrasion resistance setelah pengusangan 6,327-17,467 mm3 , dan tensile strength 9,875 hingga 11,07 MPa.