KOMPOSIT KARET ALAM DAN GRAPHENA TERHADAP KARAKTERISTIK MEKANIK VULKANISAT VELG BAN BUSA PADAT - Popy Marlina; Hari Adi Prasetya (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2021)
Penelitian ini fokus pada penggunaan graphena sebagai filler karet alam. Tujuan penggunaan graphena untuk meningkatkan sifat mekanik vulkanisat velg ban busa padat. Graphene adalah bahan pengisi yang penting bagi polimer untuk meningkatkan sifat listrik, mekanik atau barrier karena sifat mekaniknya yang baik. Graphena dengan muatan berbeda (10, 20 dan 30 phr) divariasikan dengan sulfur (10 dan 20 phr), kemudian dikompositkan dengan karet alam. Pengaruh variasi muatan pengisi graphena dan sulfur pada pampatan tetap dan ketahanan usang untuk kekerasan, tegangan putus dan perpanjangan putus vulkanisat velg ban busa padat dipelajari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan pengisi dan sulfur dengan muatan paling efektif dalam karet alam pada 30 dan 20 phr. Perlakuan H6 menunjukkan sifat mekanik yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan H7 menggunakan bahan pengisi carbon black. Graphena dapat digunakan sebagai bahan pengisi produk karet, khususnya velg ban busa padat, dan alternatif bahan pengisi komersil.