HISTORIOGRAFI BUKU TEKS SEJARAH LOKAL PADA PEMBELAJARAN SEJARAH - Prihadi Dwi Hatmono (STABN Raden Wijaya Wonogiri, 2021)
Buku teks merupakan salah satu media yang digunakan dalam menyampaikan materi ajar. Buku teks sejarah merupakan salah satu karya historiografi yang dibuat untuk kepentingan pedidikan. Historiografi buku teks sejarah lokal sangatlah penting untuk mengetahui setiap peristiwa sejarah yang berada di masing-masing daerah. Pembelajaran sejarah lokal, dapat dimplementasikan di sekolah melalui pembelajaran sejarah nasional. Pengajaran muatan sejarah lokal dan budaya di sekolah juga perlu menghadirkan realitas fenomena pada lokalitas yang lain. Pembelajaran sejarah lokal harus mengikuti kecenderungan perkembangan penulisan sejarah pada umumnya. Pembelajaran sejarah memberikan kontribusi dalam memahami dan memaknai pesertiwa sejarah. Melalui pemebalajaran sejarah dapat menanamkan nilai-nilai seperti nasionalisme, pembentukan karakter dan berpikir kritis pada peserta didik.