ANALISIS PERAN STAKEHOLDER DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN BUTON UTARA - Amalan Amalan; Arifin Utha; Muhammad Yusuf (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini menganalisis peran stakeholder dalam perencanaan pembangunan daerah di Kabupaten Buton Utara. Penelitian kualitatif ini menggunakan studi kasus deskriptif. Informan penelitian berjumlah sembilan orang yang ditentukan secara purposif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peran stakeholder dalam perencanaan pembangunan daerah selaku pembuat kebijakan, fasilitator, koordinator, pelaksana dan mempercepat proses perencanaan belum berjalan secara optimal di Kabupaten Buton Utara. Sebagai pembuat kebijakan yakni ikut membahas program pembangunan yang ditetapkan dalam bentuk RPJMD, RKPD dan Renstra masih terdapat ketidaksinkronan. Musrenbang hanyalah sebatas partisipasi ide, gagasan, usulan dan penyampaian masukan saja. Koordinasi dan fasilitasi yang diperankan oleh Bappeda Kabupaten Buton Utara belum berjalan dengan baik, demikian pula SKPD dalam mengimplementasikan pelaksanaan kebijakan juga masih terjadi ketidakselarasan. Belum nampak peran stakeholders yang memberikan kontribusi dalam mempercepat capaian target sasaran pembangunan. Kondisi ini dapat mengakibatkan target yang direncanakan belum tercapai secara keseluruhan. Kata kunci: perencanaan pembangunan, program pembangunan, stakeholders