REFORMASI BIROKRASI MELALUI PENATAAN KELEMBAGAAN PADA SEKRETARIAT DAERAH KOTA KENDARI - Al Asrin Rahman; Muhammad Amir; Adrian Tawai (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis reformasi birokrasi melalui penataan kelembagaan pada sekretariat daerah kota kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis data yang dikemukakan oleh miles dan huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi dokumen. Informan penelitian berjumlah lima orang dan ditentukan dengan teknik puposif terdiri pimpinan dan staf di organisasi tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaksanaan reformasi birokrasi pada sekretariat daerah kota kendari sudah berjalan baik melalui penerapan Grand desain reformasi birokrasi namun pada salah satu area perubahan yaitu pada Pola Pikir (Mind Set) Dan Budaya Kerja (Culture Set) Aparatur masih belum memiliki perubahan dimana masih terdapat pegawai yang terlambat datang dan dalam menyelesaikan tugas yang diberikan belum tepat waktu dalam menyelesaikan tugas tersebut dan penataan kelembagaan pada sekretariat daerah sudah berjalan dengan baik yang meliputi struktur kelembagaan, sistem yang digunakan, dan perilaku SDM atau kultur birokrasi, sudah berjalan dengan baik sesuai dengan Permendagri 56 Tahun 2019 Tentang Pedoman Nomenklatur dan Unit Kerja Sekretariat Daerah Provinsi dan Kabupaten/Kota.Kata kunci: Reformasi Birokrasi, Area Perubahan, Penataan Kelembagaan