PENEMPATAN SDM POLRI MENUJU PERSONIL YANG PROFESIONAL PADA KEPOLISIAN DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Amrullah Amrullah; Eka Suaib; Muhammad Yusuf (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penempatan sumber daya manusia Polri, menganalisis profesionalisme personil Polri dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi penempatan sumber daya manusia Polri pada Kepolisian Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara, Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan teknik analisis model interaktif terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verivikasi, Hasil penelitian menunjukan penempatan sumber daya manusia Polri secara umum masih belum maksimal dan belum konsisten menerapkan prinsip meryt system dalam penyelenggaraan promosi, mutasi dan demosi personel, secara prosedural penempatan personel telah dilaksanakan dengan memperhatikan segala ketentuan pedoman/petunjuk yang tertuang PerkaPolri, namun masih ada tendensi terjadinya tindakan afirmatif yang berkembang dalam pelaksanaanya. Profesionalisme personil Polri dapat dikatakan cukup baik, anggota personel telah mempunyai keterampilan tinggi dalam suatu bidang ,mempunyai ilmu & pengetahuan sesuai dengan pendidikan & pelatihan kejuruan mencakup keahlian teknik, taktik, strategi, maupun manajemen yang didukung dengan pertanggung jawaban administrasi sesuai dengan jenis bentuk dan tatarannya, mempunyai sikap yang berorientasi ke depan dengan melakukan pemantapan terhadap fungsi mitigasi dan penegakan hukum menyikapi empat jenis kejahatan (konvensional, transnasional,kekayaan negara, dan kejahatan berimplikasi kontijensi) , telah mempunyai sikap mandiri dengan cukup baik dalam melakasanakan tugas & fungsi kepolisian baik fungsi utama, fungsi operasional, fungsi organik, dan fungsi pendukung Polri lainya. Kata Kunci: Penempatan SDM, Profesional Polri, Polda Sultra