PENGEMBANGAN KEMAMPUAN SUMBERDAYA APARATUR DI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KOLAKA - Endang Suryandi; Eka Suaib; Arifin Utha (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pelaksanaan Pengembangan Kemampuan Sumberdaya Aparatur Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan sebanyak 9 orang yang ditentukan secara purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan studi dokumentasi, data yang diperoleh ini kemudian analisis secara kualitatif melalui analisis data interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan pengembangan Sumberdaya Aparatur di Sekretariat Daerah Kabupaten Kolaka, baik melalui pendidikan formal maupun non formal, perlu mendapat perhatian yang serius dari Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka, khususnya dukungan dari pimpinan Sekretariat Daerah Kabupaten Kolaka untuk melakukan diplomasi terutama terkait dengan kuota peserta tugas belajar, dan diklat serta peningkatan anggaran untuk kegiatan pengembangan kemampuan sumberdaya aparatur di Sekretariat Daerah Kabupaten Kolaka.Kata Kunci: Pengembangan Kemampuan, Sumberdaya Aparatur Sipil Negara, Pendidikan Latihan