Perbandingan Penampilan Reproduksi Sapi Kuantan dengan Sapi Bali Betina di Kecamatan Inuman Kabupaten Kuantan Singingi - Guswanto Guswanto; Yendraliza Yendraliza (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengevaluasi penampilan reproduksi sapi kuantan dan sapi bali. Total sampel yang digunakan adalah 80 ekor sapi betina yang terdiri dari 40 ekor sapi kuantan dan 40 ekor sapi bali. Data didapatkan dari responden dan pengamatan langsung di lapangan. Analisis data dilakukan dengan uji t. Parameter yang diukur adalah umur bunting pertama, days open, lama bunting dan calving interval. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penampilan reproduksi sapi bali lebih baik dari sapi Kuantan dengan umur bunting pertama (20,35±2,12 bulan vs 21,75±1,93 bulan), days open (110,25±8 hari vs 114,75±9,93 hari) dan calving interval (388,13±9,65 hari VS 392,25±9,25 hari). Namun sapi bali dan sapi kuantan memiliki lama bunting yang sama.Kata kunci: sapi bali, sapi kuantan, calving interval, lama bunting, days openThe Comparison of Reproductive Appearance of Kuantan Cattle with Bali Cattle in Inuman District, Kuantan Singingi RegencyABSTRACTThe purpose of this study was to evaluate the reproductive performances of kuantan and bali cattle. The total sample used was 80 cows consisting of 40 Kuantan cows and 40 Bali cows. Data were obtained from respondents using questionnaires and direct field observations. Data analysis was performed by t-test. The parameters measured were age at first pregnancy, days open, gestation periods, and calving interval. The results showed that age at first pregnancy of kuantan and bali cattle was 21.75 ±1.93 months vs 20.35±2.12 months, days open was 114 .75±9.93 days vs 110.25±8 days and calving interval was 392.25±9.25 days vs 388.13±9.65 days, respectively. In conclusion, the reproductive performance of bali cattle was better than kuantan cattle. However, kuantan and bali cattle have the same length of pregnancy.Keywords: bali cattle, kuantan cattle, calving interval, gestation periods, days open