Pengaruh Perbedaan Komposisi Substrat terhadap Kandungan Nutrisi dan Kualitas Fisik Limbah Nanas Hasil Fermentasi - Sukmawati Faisal; Dewi Febrina; Rahmi Febriyanti; Sadarman Sadarman (Universitas Halu Oleo, 2021)
Limbah pertanian (kulit dan mahkota nanas) berpotensi sebagai pakan, tetapi terhambat dengan kandungan fraksi serat yang tinggi. Penurunan fraksi serat dilakukan melalui proses fermentasi. Perbedaan komposisi substrat akan memengaruhi kualitas fisik dan kandungan nutrisi produk fermentasi. Untuk mengetahui pengaruh perbedaan komposisi substrat terhadap kandungan nutrisi dan kualitas fisik limbah nanas hasil permentasi merupakan bertujuan penelitian. Rancangan Acak Lengkap 5 perlakuan dengan 4 ulangan digunakan dalam penelitian, yaitu HR 0 (0% Mahkota Nanas + 100% Kulit Nanas); HR1 (25% Mahkota Nanas + 75% Kulit Nanas); HR 2 (50% Mahkota Nanas + 50% Kulit Nanas); HR 3 (75% Mahkota Nanas + 25% Kulit Nanas) dan HR 4 (100% Mahkota Nanas + 0% Kulit Nanas). Fermentasi dilakukan secara anaerob selama 21 hari dengan penambahan 0,20 b/v Filtrat Abu Sekam Padi (FASP). Peubah yang diukur adalah kualitas fisik (jamur, aroma, tekstur dan warna) serta kandungan nutrisi (abu, protein kasar, bahan kering, lemak kasar, BETN dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukan perbedaan komposisi kulit dan mahkota nanas tidak memengaruhi (P˃0,05) aroma dan memengaruhi (P˂0,05) jamur, tekstur dan warna, serta kandungan LK, BK, SK, PK, abu dan BETN. Penggunaan 100% mahkota nanas merupakan hasil terbaik karena menghasilkan kandungan BETN tertinggi 71,7%; protein kasar 8,32% dan serat kasar 14,3%.Kata kunci: filtrat abu sekam padi (FASP), kandungan nutrisi, kualitas fisik, limbah nanasThe Effect of Differences in Substrate Composition on Nutritional Content and Physical Quality of Fermented Pineapple WasteABSTRACT Agricultural waste (pineapple peel and crown) has the potential to be used as feed but is inhibited by its high fiber fraction content. The reduction of the fiber fraction is carried out through the fermentation process. The difference in substrate composition will affect the physical quality and nutritional content of the fermentation product. To determine the effect of differences in substrate composition on nutritional content and physical quality of fermented pineapple waste is the aim of the research. Completely randomized design of 5 treatments with 4 replications was used in the study, namely HR 0 (0% Pineapple Crown + 100% Pineapple Peel); HR1 (25% Pineapple Crown + 75% Pineapple Peel); HR 2 (50% Pineapple Crown + 50% Pineapple Peel); HR 3 (75% Pineapple Crown + 25% Pineapple Peel) and HR 4 (100% Pineapple Crown + 0% Pineapple Peel). Fermentation was carried out anaerobically for 21 days by adding 0.20 w/v of rice husk ash filtrate. The variables measured were physical quality (fungi, aroma, texture, and color) and nutritional content (ash, crude protein, dry matter, extract ether, nitrogen-free extract (BETN), and crude fiber. The results showed that differences in the composition of pineapple peel and crown did not affect (P˃0.05) aroma and affect (P˂0.05) fungi, texture, and color, as well as the content of extract ether, dry matter, crude fiber, crude protein, ash, and BETN. The use of 100% pineapple crown is the best result because it produces the highest BETN content of 71.7%; crude protein 8.32% and crude fiber 14.3%.Keywords: nutritional content, pineapple waste, physical quality, rice husk ash filtrate