Korelasi Fenotipik Sifat Kuantitatif Itik Magelang di Kabupaten Magelang - Ayu Rahayu; Shinta Ratnawati; Rahma Wulan Idayanti; M. Haris Septian; Budi Santoso; Nadia Ade Lutfiana (Universitas Halu Oleo, 2021)
Itik adalah unggas air yang masuk dalam kelas Aves dan menjadi salah satu unggas yang masuk dalam kategori unggas dwiguna yaitu hewan yang menghasilkan telur dan daging. Jenis itik yang banyak dibudidayakan di dusun Sempu, desa Ngadirojo, kecamatan Secang, kabupaten Magelang adalah jenis Itik Magelang. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui korelasi fenotip dari sifat-sifat kuantitatif Itik Magelang. Penelitian ini dilakukan di dusun Sempu, Desa Ngadirojo, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Total sampel untuk pengamatan sifat kuantitatif adalah 100 ekor itik Magelang yang dipelihara secara semi intensif. Sample yang diambil adalah Itik Magelang yang sudah memasuki fase produksi. Hasil yang didapat dari data tersebut dianalis menggunakan IBM SPSS 23 dengan sistem partial correlations. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap beberapa peternak di dusun Sempu menunjukkan jika nilai korelasi antara BB dengan PB dan LD, PB dengan LD menunjukkan hasil yang sangat signifikan (p<0,01) sedangkan korelasi antara PB dengan ST menunjukkan signifikan (p<0,05). Pertambahan bobot badan Itik Magelang sangat berpengaruh juga terhadap panjang badan dan lingkar dada. Semakin bertambahnya bobot badan maka postur tubuh juga akan semakin besar pengaruhnya terhadap bertambahnya panjang badan dan lingkar dada.Kata kunci: fenotipik, itik magelang, korelasi, sifat kuantitatifQuantitative Phenotypic Correlation of Magelang Ducks in Magelang RegencyABSTRACTDucks are waterfowl that belong to the aves class and become one of the poultry which is included in the category of dual-purpose poultry, animals that produce eggs and meat. The type of ducks that are widely cultivated in Sempu Hamlet, Ngadirojo Village, Secang Subdistrict, Magelang Regency was the Magelang duck type. The purpose of this study was to know the phenotypic correlation of the quantitative traits of the duck. This research was conducted in Sempu Hamlet, Ngadirojo Village, Secang subdistrict, Magelang regency. The Total sample for quantitative trait observation was 100 of Magelang's semi-intensive preserved duck-tails. The Sample was the ducks in Magelang that have entered the production phase. The results obtained from the data were analyzed using IBM SPSS 23 with partial correlations. The results of research conducted against several breeders in Sempu Hamlet indicated that if the correlation between BB and PB and LD, PB with LD showed very significant results (p< 0.01) While the correlation between PB and ST showed significant (p< 0.05). The weight gain of Magelang's Duck was also highly affected body length and heart girth. The more body weight gain, the more posture will affect the body weight gain and heart girth.Keywords: correlation, magelang ducks, phenotypic, quantitative traits