Analisis Kompetensi Pengelola Agrowisata Berbasis Sapi Perah di KUD Argopuro Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo Provinsi Jawa Timur - Nanang Dwi Wahyono; Niswatin Hasanah (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kompetensi pengelola agroeduwisata sapi perah berbasis masyarakat, menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh pada tingkat kompetensi pengelola agroeduwisata sapi perah berbasis masyarakat, dan menyusun strategi pengembangan pengelolaan agroeduwisata sapi perah berbasis masyarakat di Krucil Kabupaten Probolinggo. Penelitian dilakukan Ex post facto pada bulan Juli sampai Desember 2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan sensus sampling dengan jumlah sampel 67 orang. Alat analisis yang digunakan regresi linier berganda. Hasilnya menunjukkan pengelola KUD Argopuro kompeten dalam aspek pengelolaan bidang agroeduwisata, membangun kerjasma, dan pemecahan masalah. Tingkat kompetensi pengelola agroeduwisata sapi perah dipengaruhi faktor-faktor efektivitas penyuluhan, motivasi, dukungan lingkungan, proses belajar, dan karakteristik individu karyawan. Strategi pengembangan agroeduwisata yaitu menyelenggarakan kegiatan penyuluhan yang efektif, peningkatan motivasi, dukungan lingkungan sosial dan informasi, proses belajar media cetak dan elektronik serta penguatan kapasitas individu karyawan pengelola agroeduwisata sapi perah.Kata Kunci: agroeduwisata, koperasi, sapi perah, susuAnalysis of Competence Of Dairy Cow-Based Agro-Tourism Managers in KUD Argopuro, Krucil District, Probolinggo Regency, East Java ProvinceABSTRACTThis study was aimed to analyze the level of competence of community-based dairy cattle agro-tourism managers, to analyze the factors that influence the competency level of community-based dairy cattle agro-tourism managers, and developing community-based dairy cattle agro-tourism management strategies in Krucil, Probolinggo Regency. The research is Ex post facto which takes from July to December 2018. The technique of sampling was a census sampling with 67 peoples. The analysis tool used multiple linear regression. The result showed the manager of KUD Argopuro is competent in the management aspects of agro-tourism, building cooperation and problem solving. The competency level of the dairy cattle agro-tourism management is influenced by factors of effectiveness of counseling, motivation, environmental support and learning processes and individual characteristics of employees. Agro-tourism development strategies, namely organizing effective extension activities, increasing motivation, supporting social and information environments, learning process for print and electronic media as well as strengthening the individual capacity of dairy cow agro-tourism management employees.Keywords: agro-tourism, cooperation, dairy cattle, milk