Performa Ayam Broiler dengan Ransum Campuran Tepung Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Terfermentasi Aspergillus niger - Hidayaturrahman Hidayaturrahman; Edi Erwan; Evi Irawati (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRACTEnceng gondok merupakan salah satu tumbuhan air yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif sumber protein hewani untuk ayam ras pedaging. Namun karena enceng gondok memiliki serat yang tinggi maka memerlukan pengolahan lebih lanjut seperti fermentasi sehingga bisa dimanfaatkan oleh ayam broiler untuk pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa ayam broiler yang diberi ransum eceng gondok fermentasi (Aspergillus niger) Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan tepung enceng gondok fermentasi dalam ransum yang terdiri dari 4 level yaitu 0, 2, 4 dan 6%. Variabel yang diuji adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung enceng gondok fermentasi sampai level 6% dalam ransum memberikan pengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum ayam ras pedaging. Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung enceng gondok yang difermentasi dengan dalam ransum belum dapat meningkatkan performa ayam broiler.Kata kunci: ayam broiler, tepung enceng gondok, performa, Aspergillus nigerPerformance of Broiler Chicken with Inclution Water Hyacinth Fermented with Aspergillus niger in RationABSTRACTWater hyacinth is one of the aquatic plants that can be used as an alternative source of animal protein for broilers. However, to be used as feed ingredients, it needs to be processed because of its high crude fiber. One of the ways is by fermentation method. The present study aimed to determine the effect of inclusion of water hyacinth fermented flour (WHFF) with Aspergillus niger in ration on performance in broilers chickens This study used an experimental method with a Completely Randomized Design (CRD) consisted 4 treatments and 4 replications. The treatments were the levels of inclusion of fermented water hyacinth flour in the ration which consisted of four levels namely 0, 2, 4, and 6%. The variables measured were feed intake (FI), body weight gain (BWG), and feed conversion ratio (FCR). The results showed that the inclusion of WHFF up to the level of 6% in the ration did not significantly (p>0.05) affect FI, BWG, and FCR. It can be concluded that the inclusion of WHFF up to a level of 6% in the ration could not able to improve the performance of broilers.Keywords: broiler chicken, water hyacinth, performance, Aspergillus niger