RANCANG BANGUN ALAT SANDBLASTING SEBAGAI PEMBERSIH KOTORAN PADA PERMUKAAN LOGAM - Faisal Arif Pambudi; Viktor Naubnome; Najmudin Fauzi (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2021)
Sandblasting adalah salah satu dari cara pembersihan permukaan terutama logam supaya kotoran seperti karat, oli, dan cat yang terdapat pada permukaan logam dapat dibersihkan. Proses sandblasting dilakukan dengan menembakan bahan abrasive dengan tekanan udara tinggi kepermukaan logam sehingga kotoran yang menempel akan terkikis dan rontok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sebuah alat sandblasting dengan biaya yang terjangkau untuk industri manufaktur kecil menengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dibagi berberapa tahap. Tahap pertama adalah mendesain alat dengan aplikasi gambar teknik serta menentukan alat dan bahan yang diperlukan. Tahap ini juga akan menentukan kenyamanan dan keamanan bagi operator yang mengoperasikan alat sandblasting ini. Tahap kedua adalah merakit alat yang sesuai dengan desain gambar dan alat serta bahan. Tahap terakhir adalah uji coba alat sandblasting dengan menggunakan spesimen plat baja karbon rendah SS400 yang berkarat. Semua tahapan tersebut dilakukan di Laboratorium Teknik Universitas Singaperbangsa Karawang.