Efek Rebusan Sereh (Cymbopogon citratus) Terhadap Kadar Glukosa dan Profil Lipid Tikus Wistar Diabetes - Barinta Widaryanti; F Linda Tripramatasari (University of Halu Oleo, 2021)
Diabetes mellitus adalah kelainan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia. Kenaikan prevalensi diabetes menjadi ancaman yang serius di dunia. Oleh karena itu perlu pengaturan pengobatan yang sesuai untuk meningkatkan kualitas hidup. Penggunaan natural produk untuk terapi diabetes telah banyak dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek rebusan sereh terhadap kadar glukosa darah dan profil lipid pada tikus diabetes yang diinduksi aloksan 150 mg/kg bb single dose. Duapuluh empat tikus wistar jantan dengan usia 8 minggu dibagi menjadi empat kelompok: kelompok tikus normal, tikus diabetes, tikus diabetes dengan perlakuan glibenklamid dan tikus diabetes dengan perlakuan sereh 0.9 ml/200 g berat badan. Rebusan sereh diberikan secara oral selama 14 hari pada tikus diabetes. Kadar glukosa darah, HDL, LDL, trigliserida dan total kolesterol diukur menggunakan metode enzimatik kolorimetrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebusan sereh mampu menurunkan kadar glukosa darah, LDL, kolesterol total, meningkatkan kadar HDL, namun tidak berpengaruh terhadap kadar trigliserida. Gambaran histologi pankreas menunjukkan perbaikan sel.