PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ATLAS JAMUR PADA MATERI FUNGI/JAMUR UNTUK KELAS X SMA - Sitti Masyitha; Kasman Arifin; Suriana Gende Ede (Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan atlas jamur yang layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi Fungi/Jamur di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan subjek penelitian; validator ahli media dan ahli materi, guru mata pelajaran Biologi dan peserta didik SMA Negeri 1 Konawe Selatan. Instrumen penelitian merupa lembar isian dengan skala semantik diferensial. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil validasi desain media Atlas Jamur oleh ahli media dan ahli materi diperoleh rerata persentase berturut-turut 94,16% (kriteria sangat valid), dan 80,70% (kriteria valid). Hasil tanggapan produk media dan materi oleh guru dan peserta didik diperoleh rerata persentase berturut-turut 84,92% (kriteria sangat baik) dan 86,22% (kriteria sangat baik). Kriteria tersebut menggambarkan bahwa Atlas Jamur layak digunakan sebagai media pembelajaran di SMA.