DESKRIPSI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 5 KENDARI - La Ode Muhamad Jusnawir; Lambertus Lambertus; Suhar Suhar (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Kendari. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 5 Kendari pada masa pandemi Covid 19 tepatnya pada bulan Juli tahun ajaran 2019/2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Kendari tahun pelajaran 2019/2020 yang terdistribusi dalam 10 kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara proporsional random sampling, yang dilakukan secara acak dengan mengambil 6 orang dari setiap kelas yang jika ditotalkan berjumlah 60 peserta didik. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen tes kemampuan berpikir kreatif matematis. Tingkat kemampuan berpikir kreatif matematis peserta didik kelas VII SMP Negeri 5 Kendari secara keseluruhan masih tergolong rendah. Hal ini dapat dilihat dari persentase tingkat kemampuan berpikir kreatif matematis dan berdasarkan kategori tingkat kemampuan berpikir keatif matematis yang sebagian besar masih rendah, serta berdasarkan ketercapaian setiap aspek yang sebagian besar pada kriteria kurang