PENGARUH KECEMASAN MATEMATIS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 RAHA - Andina Alawia; Lambertus Lambertus; Mustamin Anggo (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) deskripsi kecemasan matematis siswa kelas VII SMPNegeri 2 Raha (2) deskripsi pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMP Negeri 2 Raha (3) pengaruh kecemasan matematis terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas VII SMP Negeri 2 Raha. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Raha, tahun pelajaran 2020/2021 yang terdistribusi dalam 10 kelas. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik proportional random sampling. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kategori cemas berat memilikipersentase sebesar 11,1%. Kategori cemas sedang memiliki persentase sebesar 78,9%. Sedangkan kategori cemas ringan memiliki persentase sebesar 10%. (2) Kategori pemahaman konsep matematis tinggi memiliki persentase sebesar 17,78%. Kategori pemahaman konsep matematis sedang memiliki persentase sebesar 61,11%. Sedangkan kategori pemahaman konsep rendah memiiki persentase sebesar 21,11%. (3) Terdapat pengaruh negatif yang signifikan kecemasan matematisterhadap pemahaman konsep matematis