ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MATERI HIMPUNAN DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 10 KENDARI - Windi Aprilia; Kodirun Kodirun; Muhammad Sudia (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2021)
Matematika merupakan pelajaran atau bidang studi yang rumit dan memerlukan pemahaman yang runtut, salah satu tujuan pembelajaran matematika adalah memahami konsep matematika, dengan pemahaman konsep matematika siswa dapat mempelajari sesuatu yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep materi himpunan yang ditinjau dari gaya kognitif. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam tentang pemahaman materi himpunan yang ditinjau dari gaya kognitif, oleh sebab itu jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif. Subjek dalam penelitian ada dua siswa yaitu siswa yang mempunyai gaya kognitif impulsif dan siswa yang mempunyai gaya kognitif reflektif di mana materi yang gunakan pada penelitian ini adalah materi himpunan. Penelitian ini dilakukan dengan memilih dua subjek gaya kognitif yaitu siswa yang bergaya kognitif impulsif dan siswa yang bergaya kognitif yang di pilih berdasarkan tes gaya kognif dan tes pemahaman konsep dan dilanjutkan dengan wawancara yang memuat 7 indikator pemahaman konsep. Siswa yang gaya kognitif reflektif mempunyai pemahaman konsep yang lebih baik dari pada siswa yang bergaya kognitif impulsif.