PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 10 KENDARI - Beny Septian Sukmo Marseno; La Masi La Masi; Hasnawati Hasnawati (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kendari tahun pelajaran 2017/2018 yang tersebar dalam 7 kelas. Sampel penelitian ini adalah 60 orang siswa, yang terbagi atas dua kelompok belajar. Pengambilan data dilakukan secara random class. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa lembar observasi dan tes hasil belajar matematika siswa berbentuk soal uraian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan analisis data dan pembahasan diperoleh beberapa kesimpulan berikut. (1) Berarti ada pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 10 Kendari. Hal ini berdasarkan hasil analisis inferensial dengan menggunakan SPSS diperoleh thitung = 2.134 dan Sig. (2-tailed) = 0.037< α = 0,05.