PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNINGTERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 2 KABAWO - Muhammad Safar Sampetola; Latief Sahidin; Mohamad Salam (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap kemampuan pemahaman matematis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Kabawo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 2 Kabawo tahun ajaran 2020/2021 = 88 orang tersebar dalam yaitu VIIIA sampai VIIIE yang sesuai dengan pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan adalahposttest-only control design yang melibatkan dua kelompok, eksperimen yaitu perlakuan dengan discovery learning dan kontrol dengan pembelajaran langsung. Data penelitian yang diperoleh meliputi keterlaksanaan pembelajaran, aktivitas peserta didik dan tes kemampuan pemahaman matematis peserta didik. Analisis data yang digunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa:(1) Rata-rata kemampuan pemahaman matematis yang diajar dengan model discovery learning sebesar 78,76 dan (2) Terdapat pengaruh yang signifikan model discovery learning terhadap kemampuan pemahaman matematis peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 2 Kabawo.