STUDI META-ANALISIS EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS - Zamsir Zamsir; Latief Sahidin; Wa Ode Nurnaela (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2021)
Penelitian ini berjudul studi meta-analisis efektivitas pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan representasi matematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan representasi matematis. Metode penelitian yang digunakan adalah meta-analisis yaitu reviu naratif atau reviu sistematik dengan menganalisis hasil-hasil penelitian yang telah dipublikasikan secara nasional yang berkaitan dengan pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan representasi matematis. Sampel analisis adalah sejumlah tiga belas jurnal nasional terakreditasi yang diterbitkan pada rentang tahun 2016-2020 pada jenjang SLTP, SLTA, dan perguruan tinggi, yang membahas penelitian eksperimen penggunaan model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan representasi matematis. Instrumen penelitian berupa lembar pengkodean yang merangkum data dan informasi jurnal. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa secara keseluruhan penelitian-penelitian yang dilakukan berpengaruh dan efektif terhadap kemampuan representasi matematis dengan effect size 0,428 atau dalam kategori efek besar. Simpulan penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran berbasis masalah lebih efektif terhadap kemampuan representasi matematis dibandingkan dengan model pembelajaran lain dari studi ini.