Hubungan antara Habits of Mind dengan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP - Nurul Badriyah; Kiki Nia Sania Effendi; Alpha Galih Adirakasiwi (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara habits of mind dengan kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP pada mata pelajaran matematika. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan metode yang dipilih adalah correlational research. Sampel penelitian yang terpilih adalah siswa dari kelas IX E di SMP Negeri 1 Karawang Barat dengan jumlah siswa sebanyak 40 siswa. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik probability sampling dengan spesifikasi cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes berupa uraian dan non tes berupa angket skala likert. Teknik pengolahan data yang akan digunakan pada penelitian ini adalah uji korelasi pearson. Hasil uji korelasi pearson menunjukkan bahwa nilai korelasi pearson yang diperoleh sebesar 0,520 dengan nilai signifikansinya adalah 0,001 < 0,05. Hal ini berarti menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dengan keeratan hubungan yang cukup.