Pembelajaran Matematika Online Melalui WhatsApp Berbantuan Blog - Azzah Amany; Rita Pramujiyanti Khotimah (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Efektivitas pembelajaran matematika online melalui WhatsApp dan blog telah banyak menjadi bahan kajian penelitian terdahulu, namun deskripsi runtut proses pembelajaran kurang dikaji secara mendetail. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi, respon siswa dan kendala pembelajaran melalui WhatsApp berbantuan blog. Jenis penelitian ini penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus yang menggunakan teknik pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa kelas VIIIB SMPIT Ar Rahmah Pacitan. Pemilihan subjek penelitian ini menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Implementasi pembelajaran matematika online melalui WhatsApp berbantuan blog pada tahap pelaksanaan pembelajaran meliputi pemberian salam pembuka, pemberian rangkuman materi, penjelasan materi berupa gambar dan audio, pemberian kesempatan menyimak, menanggapi dan bertanya, pemberian kuis, penugasan, link blog, link presensi, dan pemberian salam penutup. 2) Respon siswa saat pembelajaran antara lain siswa fast respond, menanggapi penjelasan guru, menjawab pertanyaan guru, 78% siswa menyimak penjelasan guru, tidak terdapat siswa yang membicarakan hal lain, serta siswa tidak mengeluh kesulitan dalam menggunakan aplikasi. 3) Kendala yang muncul saat pembelajaran yaitu jaringan internet kurang stabil. Namun demikian, tidak ditemukan kesulitan berarti bagi siswa untuk menerima penjelasan guru. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam melaksanakan pembelajaran online melalui WhatsApp dan blog.