Pengembangan E-Modul dengan Model Pembelajaran Knisley Menggunakan Platform Android sebagai Alternatif Pembelajaran Trigonometri SMA - Riski Rosmawanti; Anwar Mutaqin; Ihsanudin Ihsanudin (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2021)
Penyajian e-modul sudah terintegrasi dengan memanfaatan teknologi, salah satunya adalah menyajikan e-modul berorientasi model pembelajaran Knisley yang dapat diintegrasikan berupa aplikasi yang kemudian dapat di install pada android. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan e-modul berorientasi pembelajaran Knisley pada materi trigonometri untuk kelas X SMA. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D atau penelitian pengembangan dengan tipe ADDIE (Analyze, Design, Development, Imlementation, dan Evaluation). Subjek dalam penelitian ini yakni 25 peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Pandeglang tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data digunakan dengan cara melakukan wawancara, penyebaran angket, dan tes uraian. Berdasarkan penilaian oleh validator ahli materi dan ahli media diperoleh sebesar 92,38% dan 89,17% dengan kategori sangat valid/sangat layak. Kemudian, hasil uji kepraktisan berdasarkan respon pendidik diperoleh persentase sebesar 82,31% dan dengan kategori sangat praktis. Adapun rata-rata hasil tes evaluasi yang dilakukan oleh 25 peserta didik yakni 77,6 dan presentase ketuntasan klasikal rata-rata sebesar 72%, dengan kualifikasi keefektifan berada pada kategori baik (60%-80%). Selanjutnya adalah persentase respon peserta didik setelah menggunakan E-Modul sebesar 85,69% dengan kategori sangat baik (80%-100%) sehingga e-modul dengan model pembelajaran Knisley menggunakan platform andorid layak, praktis, dan efektif untuk digunakan pada peserta didik.