Profil Komunikasi Matematika Tertulis Siswa dalam Pemecahan Masalah Open Ended Berdasarkan Kemampuan Matematika - Enita Enita; Rini Setianingsih (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komunikasi matematika tertulis siswa berkemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah dalam menyelesaikan masalah open ended. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan matematika dan tes pemecahan masalah open ended. Subjek dalam penelitian ini terdiri atas tiga siswa kelas IX SMP, satu siswa dengan kemampuan awal matematika tinggi, satu siswa dengan kemampuan awal matematika sedang, dan satu siswa dengan kemampuan awal matematika rendah. Teknik analisis yang digunakan yaitu Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berkemampuan matematika tinggi, akurat dan lengkap dalam menulis aturan dan langkah-langkah perhitungan, dan lancar dalam menulis aturan, langkah-langkah perhitungan, kesimpulan dan alternatif penyelesaian. Sedangkan siswa berkemampuan matematika sedang, akurat dan lengkap dalam menulis aturan, dan lancar dalammenulis aturan, langkah-langkah perhitungan, kesimpulan dan alternatif penyelesaian. Selain itu, siswa berkemampuan matematika rendah, akurat dan lengkap dalam menulis aturan, dan lancar dalam menulis aturan dan langkah-langkah perhitungan.