Literasi Matematis Berbasis Budaya Bromo Tengger dalam Perspektif Etnomatematika - Sisva Lestari Mangiri; Mega Teguh Budiarto (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2021)
Etnomatematika merupakan salah satu jembatan yang menggabungkan matematika dan budaya yang bermakna konstektual untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan sistem pengetahuan budaya Bromo Tengger, sistem peralatan hidup dan teknologi budaya Bromo Tengger, serta literasi matematis budaya Bromo Tengger dalam perspektif etnomatematika. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data terdiri dari observasi masyarakat Bromo Tengger, wawancara oleh perangkat desa, dukun, dan pengrajin batik tengger, dan dokumentasi pada daerah Bromo Tengger. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data yakni: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada sistem pengetahuan yang ada di Bromo terdapat konsep matematika barisan aritmetika, penggunaan modulo, dan geometri. Pada sistem peralatan hidup dan teknologi terdapat konsep matematika geometri dan konsep transformasi geometri pada batik yang ada di Desa Ngadas. Literasi matematis yang memenuhi adalah aspek berupa ruang dan bentuk (space and shape) dan kuantitas (quantity). Konteks yang yang terdapat dalam Budaya Bromo Tengger yaitu konteks sosial dan konteks ilmiah Sehingga, pada budaya Bromo Tengger memenuhi aspek literasi matematis dalam perspektif etnomatematika.