APLIKASI MONITORING KUALITAS DAN KETINGGIAN AIR PADA LAHAN PERTANIAN KAMPUNG BOKEM KABUPATEN MERAUKE BERBASIS ANDROID - Nasra Pratama Putra; Andri Prasetia (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2021)
Produksi padi pada kawasan Merauke masih memungkinkan ditingkatkan. Salah satunya melalui pendekatan perluasan areal seperti pada Kampung Bokem. Kampung Bokem sangat strategis untuk pengembangan daerah pertaniaan terutama tanaman padi. Keterbatasan keterampilan petani saat mengelola tanah dan air menjadi masalah sehingga terjadi penurunan kualitas panen tanaman padi. Salah satunya seperti terjadi pemborosan air dan akhirnya meningkatkan biaya untuk memenuhi kebutuhan air tanaman padi. Selain pemborosan penggunaan air, penggunaan pupuk secara berlebih memiliki dampak negatif terhadap perubahan PH tanah dan air. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem monitoring yang dapat memantau kualitas PH air dan ketinggian air tanaman padi melalui smartphone android secara realtime. Metodologi penelitian yang digunakan dalam pembangun sistem adalah adalah prototype. Sampling tanah yang digunakan murni lahan pertanian dari Kampung Bokem. Miniatur lahan tanam seluas 1m2 yang digunakan sebagai tempat monitoring melalui perangkat kontrol. Rancangan mekanisme prototype aplikasi dimulai dari sinyal input yang berasal dari berbagai sensor yang telah terhubung pada kontroller. Kontroller mengolah data tersebut kemudian mengirim data melalui modul GPRS ke DataBase pada Web Server. Data yang diterima akan dan tersimpan pada database akan diakses oleh aplikasi android untuk dikonsumsi oleh pengguna sebagai monitoring terhadap kualitas air dan ketinggian air pada lahan pertanian.