History of Quality Managemen in Education - Muhammad Nabhan Perdana; Rohmat Rohmat (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2021)
Dalam ranah manajerial, aktivitas pendidikan dapat diakui bermutu bila memang memenuhi standar mutu sebagaimana perusahaan. Di antaranya adalah soal organisasi hingga pengembangannya. Termasuk juga, output dari pendidikan yang berupa peserta didik. Memang sudah barang tentu, bahwa proses ini seolah pragmatis. Hanya berorientasi pada mutu fisik saja. Latar belakang inilah, yang membuat pentingnya kita menelaah sejarah dari penjaminan mutu tersebut. Artikel ini secara kritis berupaya menjelaskan sejarah dari gerakan mutu bidang pendidikan. Kajian pustaka ini berupaya mengeksplorasi literatur tentang sejarah mutu, dan mengungkap beberapa tokoh kunci seperti Deming dan Juran serta lainnya. Hasilnya, bahwa sejarah kontrol mutu bidang pendidikan yang komersialistik tidaklah terlepas dari pengaruh orientasi penjaminan mutu untuk kepercayaan costumer. Dalam arti, secara historis; penjaminan mutu bidang pendidikan memang terpengaruh dari unsur manajemen bisnis modern sebagai sarana untuk meningkatkan kepercayaan konsumen bidang pendidikan; yakni dengan penerapan Total Quality Management (TMQ).