Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Student Centered Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Microteaching - Mutia Febriyana; Winarti Winarti (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan Model Pembelajaran berbasis Student Centered Learning mampu meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah microteaching. Teknik analisis data dalam peneltian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik dan alat pengumpulan data dalam penelitian ini ialah melalui tes dan lembar observasi. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dalam bentuk uraian. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa/I program studi Pendidikan Bahasa Indonesia Semester VI Kelas A-Pagi berjumlah 38 mahasiswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Tahapan dalam setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa penerapan model pembelajaran berbasis student centered learning mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran microteaching mahasiswa dengan ditandai oleh keaktifan, perhatian, dan keterlaksanaan pembelajaran yang meningkat. Aktivitas pengamatan hasil belajar dari tes awal yakni sebelum menerapkan model pembelajaran berbasis student centered learning hanya 3 mahasiswa (10%) dengan nilai rata-rata 69,11. Pada siklus I mahasiswa dinyatakan tuntas meningkat menjadi 14 mahasiswa (46,66%) dengan nilai rata-rata 72,56. Pada siklus II mahasiswa yang mencapai tuntas sebanyak 37 mahasiswa (83,22 %) dengan nilai rata-rata 82,86.