Implementasi Teknologi Mobile untuk Pelaporan Kemajuan Kerja Proyek Jasa Konstruksi - Yohanes Priyo Atmojo; Erma Sulistyo Rini; Ida Bagus Suradarma; Darma, I Made Darma Susila (Direktorat Penelitian,Pengabdian Masyarakat dan HKI - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2021)
Pekerjaan konstruksi bangunan memiliki tingkat resiko yang tinggi. Salah satu cara mengontrol resiko dari pekerjaan kontruksi adalah dilakukannya proses pengawasan. Permasalahan muncul pada saat pengawasan yang tidak optimal, seperti: inkonsisten jadwal pengawasan, keterlambatan pelaporan pekerjaan dan pengawasan suplai material. Permasalahan pengawasan yang tidak optimal cenderung disebabkan oleh jarak antar pekerjaan kontruksi yang jauh, mengingat seorang pengawas lapangan dapat melakukan pengawasan di beberapa lokasi pekerjaan kontruksi. Seiring dengan kemajuan ilmu teknologi informasi khususnya di bidang Teknologi mobile, aplikasi pemantauan atau pengawasan menjadi solusi untuk pelaporan yang bersifat cepat, praktis, informatif dan terdokumentasi untuk pengawasan pekerjaan kontruksi. Dalam penelitian ini, dibuat aplikasi mobile untuk pelaporan kemajuan proyek jasa kontruksi yang dapat dilihat secara langsung oleh perusahaan kontruksi berbasis android dan web. Aplikasi dilengkapi dengan layanan webservice yang berfungsi untuk menghubungkan antara data antara kedua buah aplikasi, yaitu web dan android. Aplikasi mobile yang diimplementasikan memiliki fitur untuk melakukan pengiriman hasil kemajuan dalam format teks, gambar dan video. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web dan mobile yang dibuat dapat digunakan untuk membantu pengawasan pekerjaan kontruksi dan melakukan monitoring perkembangan proyek.