Audit Sistem Electronic Medical Records (EMR) pada RSU Kasih Ibu menggunakan Framework COBIT 5 - I Gusti Agung Ayu Sekarini; I Made Candiasa; Kadek Yota Ernanda Aryanto (Direktorat Penelitian,Pengabdian Masyarakat dan HKI - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2021)
RSU Kasih Ibu mengimplementasikan sebuah sistem Electronic Medical Record (EMR) Vesalius, manum dalam implementasinya muncul permasalahan yang menyebabkan terganggunya proses pelayanan seperti permasalahan human error, sytem error dan permasalahan lainya. Audit sistem Vesalius dengan menggunakan COBIT 5 bertujuan untuk mengukur kinerja sumber daya TI dan tata kelola sistem Vesalius dalam mengatasi permasalahan yang terjadi. Hasil tingkat kapabilitas saat ini diperoleh berada pada level 4 yaitu predictable process yaitu Ensure Resource Optimasation memiliki persentase 63% yaitu berada pada largely achieved, Manage the IT Management Framework memiliki persentase 56% yaitu berada pada largely achieved, dan Manage Human Resources memiliki persentase 54% yaitu berada pada largely achieved. Tingkat kapabilitas yang diharapkan pada sistem Vesalius yaitu berada pada level 5 (optimizing process) yang didapatkan dari hasil wawancara. Berdasarkan hasil tersebut menunjukan bahwa terdapat kesenjangan antara tingkat kapabilitas saat ini dengan yang diharapkan. Oleh karena itu dilakukan analisis kesenjangan yang memperoleh nilai kesenjangan yaitu jarak sebesar 1 level pada domaian proses Ensure Resource Optimasation, Manage the IT Management Framework, Manage Human Resources, sedangkan terdapat jarak sebesar 2 level pada domain proses Manage Knowledge dan Manage Operation. Hasil analisis kensenjangan tersebut digunakan sebagai acuan untuk menyusun rekomendasi perbaikan tata kelola sistem Vesalius pada RSU Kasih Ibu untuk mencapai capability level yang diharapkan.