Pengukuran Tingkat Kapabilitas Tata Kelola SION menggunakan Framework COBIT 5 pada Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali - Ni Made Rai Masita Dewi; I Made Candiasa; Kadek Yota Ernanda Aryanto (Direktorat Penelitian,Pengabdian Masyarakat dan HKI - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2021)
Pemanfaatan TI merupakan salah satu faktor pendukung pelaksanaan rencana strategis di ITB STIKOM Bali. Sistem Informasi Akademik Online (SION) merupakan salah satu sistem yang digunakan oleh semua mahasiswa untuk mengatur proses perkuliahan. Evaluasi sistem tata kelola TI dipandang perlu dilakukan pada SION untuk mengetahui tingkat kematangan pada sistem, karena sampai saat ini belum pernah dilakukan sebelumnya. Hal tersebut diharapkan mampu mengoptimalkan sumber daya TI untuk mewujudkan Visi dan Misi dari ITB STIKOM Bali. Pengukuran tingkat kapabilitas dilakukan berdasarkan kerangka kerja COBIT 5. Pengukuran kapabilitas dilakukan dengan mengukur beberapa aktivitas kegiatan yang diturunkan dari beberapa domain pada COBIT 5. Hasil dari tingkat kapabilitas saat ini pada SION ITB STIKOM Bali dengan penyebaran kuesioner kepada 24 responden maka didapatkan hasil pada EDM 03 dan MEA 02 berada pada predictable process level 4 dan APO 01, APO 13 dan DSS 05 berada pada established process level 3. Hasil dari pengukuran dibandingkan dengan tingkat kematangan yang diharapkan yang berada pada level 5 (optimizing process), dari proses perbandingan tersebut diperoleh nilai kesenjangan. Dimana ITB STIKOM Bali telah dianggap mapan dalam pengelolaan SION.