PENGGUNAAN MEDIA KADO ILMU DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN PADA PESERTA DIDIK - Weleng, Maria; Owon, Robertus Adi Soerjono; Bura, Bernadus (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengangkat masalah mengenai penggunaan media kado ilmu dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen pada peserta didik. Penelitian ini merupakan salah satu jenis penelitian tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitataif yaitu pengumpulan data berupa data yang ditemukan pada saat melakukan penelitian dengan menggunakan media kadoilmu pada pesertadidik. Teknik yang dipakai dalam penelitian ini yaitu teknik non tes berupa observasi (pengamatan) terhadap peserta didik dan pendidik, dan teknik tes berupa hasil pekerjaan peserta didik yang di lakukan untuk mengetahui presentase ketuntasan hasilbelajar peserta didik. Teknik analisis data yaitu data hasil pekerjaan peserta didik yang dianalisis dengan cara membaca, memeriksa, dan menilai. Sehingga berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media kado ilmu dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menuli scerpen, yakni dengan adanya ketuntasan belajar peserta didik pada siklus 1 yang tuntas 8 orang atau 28,57%, yang tidak tuntas 20 orang atau 71,43% sedangkan pada siklus II jumlahpeserta didik yang tuntasmeningkat menjadi 27 orang atau 96,42%, dengan 1 orang atau 4,00% yang menunjukan tidak tuntas.KATA KUNCI: Media Kadoilmu,Cerpen,Pesertadidik. THE USE OF SCIENTIFIC MEDIA MEDIA IN IMPROVING THE WRITING ABILITY OF STUDENTS IN EDUCATION ABSTRACT: This study aims to raise the issue of the use of science gift media in improving short story writing skills in students. This research is one type of Classroom Action Research (CAR). This research uses descriptive qualitative method that is data collection in the form of data found at the time of conducting research using gift items on students. The techniques used in this study are non-test techniques in the form of observations (observers) of students and educators, and test techniques in the form of student work done to determine the percentage of completeness of student learning outcomes. Data analysis technique is the data of students' work which is analyzed by reading, checking, and assessing. So based on the results of the study it was concluded that learning by using science gift media can improve the ability of students in writing scerpenes, namely by completing the learning of students in cycle 1 which is complete 8 people or 28.57%, which is not completed 20 people or 71, 43% while in the second cycle the number of students who completed completed increased to 27 people or 96.42%, with 1 person or 4.00% who showed incomplete.KEYWORDS: Kadoilmu Media, Short Stories, Islamic Education Participants