Optimasi Proses Cutting Material Akrilik pada CNC Laser G-Weike LC6090 dengan Metode Simplex Centroid Design dan Optimasi Plot Multirespon - Dewa Kusuma Wijaya; Tian Marcelina; Rudi Tjahyono; Herwin Suprijono (Universitas Nasional, 2021)
Operasional mesin CNC laser G-Weike LC6090 untuk proses cutting menggunakan seting parameter yang sesuai agar dapat memotong material secara optimal. CNC laser tersebut diketahui seting parameter pada mesin dilakukan secara perkiraan atau asumsi dikarenakan tidak adanya acuan tabulasi level parameter seting pada mesin tersebut yang menyebabkan proses cutting pada CNC laser tersebut kurang optimal. Kesalahan seting mesin dapat mengakibatkan ketidaksesuaian hasil proses, sehingga proses seting diulang kembali secara trial error. Penelitian ini merupakan lanjutan penelitian sebelumnya terkait optimasi proses engraving. Penelitian ini berfokus terhadap optimasi level seting parameter mesin CNC laser G-Weike LC6090 untuk proses cutting. Material yang digunakan adalah akrilik berketebalan 3mm, 5mm, dan 10mm. Parameter seting yang digunakan adalah kecepatan potong (speed) dan kekuatan laser (power). Metode optimasi menggunakan kombinasi Simplex Centroid Design dan optimasi plot multirespon. Parameter respon yang digunakan adalah waktu aktual proses, dimensi panjang dan lebar dari hasil potong. Hasil penelitian ini menunjukkan level seting proses cutting yang optimal untuk akrilik berketebalan 3mm sebesar 1.93037mm/s untuk speed dan 56.6963% untuk power. Akrilik berketebalan 5mm diperoleh level seting optimal sebesar 2.6mm/s untuk speed dan 55% untuk power. Akrilik berketebalan 10mm diperoleh level seting optimal sebesar 1.1535mm/s untuk speed dan 59.539% untuk power.Kata Kunci: CNC laser, cutting, optimasi, Simplex Centroid Design, plot multirespon