KONSEPTUALISASI METAFORA CINTA DALAM LIRIK LAGU KLA PROJECT - Sri Hartati; Sujana Sujana (Universitas Nasional, 2021)
Banyak sekali bentuk-bentuk metafora yang sudah kita kenali dan pahami penggambarannya, namun tidak sedikit pula dari kita yang kurang begitu mengenal bentuk-bentuk dan penggambaran dari metafora tersebut. Oleh karena itu dalam penulisan artikel ini penulis ingin memperlihatkan bagaimana bentuk-bentuk dan penggambaran dari metafora tersebut khususnya yang terdapat di dalam lirik lagu. Melalui penggambaran dari metafora itulah kita dapat menentukan konseptualisasi dari metafora tersebut. Dengan pemahaman metafora konseptual itulah yang akan mempermudah kita dalam membentuk suatu metafora baik itu dalam bentuk lisan maupun tulisan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik lagu KLA Project. Konseptual metafora cinta yang terdapat dalam lirik lagu KLA Project adalah Love is a fluid in a container (Cinta bagaikan cairan dalam sebuah wadah), Love is a Journey (Cinta adalah suatu perjalanan), Love is a bond (Cinta adalah suatu ikatan), Love is a fire (Cinta itu api yang membara). Love is a natural force (Cinta adalah dorongan alami).