PEMBAHASAN TOPIK PERLUASAN KALIMAT DALAM BUKU TATA BAHASA BAKU BAHASA INDONESIA DAN TATA BAHASA PRAKTIS BAHASA INDONESIA: ANALISIS PERBANDINGAN - Bambang Widiatmoko; Kasno Atmo Sukarto (Universitas Nasional, 2021)
ABSTRAK Sejak penerbitan buku Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesiaedisi perdana tahun 1988, dari sisi ideal, buku ini merupakan referensi acuan dalam penyusunan buku-buku tata bahasa pedagogis dalam konteks pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Melalui keseragaman ini diharapkan pengembangan gramatika baku bahasa Indonesia akan semakin kuat landasan filosofis maupun teoretisnya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perluasan kalimat dalam Tata Bahasa Praktis Bahasa Indonesia karya Abdul Chaer dan membandingkannya dengan Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data diambil dengan teknik catat yaitu mencatat dan membandingkan data buku yaitu: (a) Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia karya Hasan Alwi dkk. edisi ketiga tahun 2010, (b) Tata Bahasa Praktis Bahasa Indonesia karya Abdul Chaer edisi revisi tahun 2011. Kerangka teori yang diterapkann dalam penelitian ini mengacu kepada perluasan kalimat dalam Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia karya Hasan Alwi dkk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan kalimat dalam Tata Bahasa Praktis Bahasa Indonesia diperinci dalam sebelas bagian, yaitu: (a) kalimat sederhana, (b) kalimat luas rapatan, (c) kalimat luas bersisipan, (d) kalimat luas setara, (e) kalimat luas bertingkat, (f) kalimat luas kompleks, (g) kalimat elips, (h) kalimat berita, (i) kalimat tanya, (j) kalimat perintah dan kalimat larangan, (k) kalimat seruan. Kata kunci:,kalimat, perluasan kalimat, analisis perbandingan