ANALISIS UNSUR INTRINSIK DALAM KUMPULAN PUISI GORESAN PENA ANAK MATEMATIKA - Eka Septiani; Nur Indah Sari (Universitas Nasional, 2021)
Perkembangan aktivitas sastra semakin ramai menjamur di berbagai kota. Kegiatan baca, lomba, pembuatan antologi, bedah buku, peluncuran buku dll. Kegiatan ini ada yang berskala lokal maupun nasional. Di masa mendatang diharapkan akan banyak lagi masyarakat menyukai dunia sastra termasuk puisi terutama di kalangan milenial. Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kemampuan mahasiswa menciptakan karya sastra berupa puisi, (2) mengumpulkan karya sastra puisi mahasiswa menjadi sebuah antologi puisi, (3) menganalisis unsur intrinsik dari puisi yang dibuat oleh mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Kegiatan ini sebagai upaya membangkitkan semangat generasi milenial menciptakan karya sastra berupa puisi dan mengumpulkannya menjadi sebuah buku antologi puisi. Kata kunci: Unsur Intrinsik Puisi, Kumpulan Puisi Abstract: The development of literary activities is increasingly crowded in various cities. Reading activities, competitions, making anthologies, book reviews, book launches etc. These activities are local and national in scale. In the future, it is hoped that many people will like the world of literature, including poetry, especially among millennials.This study aims to (1) improve the college students ‘ability to create literary works in the form of poetry, (2) collect students’ literary works of poetry into an anthology of poetry, (3) analyze the intrinsic elements of poetry made by the college students.This study uses a qualitative descriptive analysis method. This activity is an effort to raise the spirit of the millennial generation to create literary works in the form of poetry and collect them into a poetry anthology book. Keyword: The Intrinsic Element Poetry, Poetry Collection