INOVASI METODE KERJA PADA KONSTRUKSI TIANG BOR BETON DI TANAH LUNAK PADA PENGGANTIAN JEMBATAN SEI ALALAK - Almi Mardhani; Sijadul Jamal (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2021)
Abstract The Sei Alalak Bridge is a bridge that connects Banjarmasin City with Marabahan Regency. To reduce traffic problems on the bridge, it is necessary to replace the old bridge with a new one. The new bridge was planned to have 4 traffic lanes with a total length of 850 m. This study discusses the implementation technique of concrete bore pile construction as a deep foundation for the Sei Alalak Bridge. This paper describes specifically in detail the working method applied, using a rotary drilling system plus several innovations including a strict implementation control system, a stable working platform, the use of polymer modified bentonite and temporary casing for bore piles, and self-compacting concrete mixes. This study shows that the innovative work method applied to this project is able to optimize construction costs compared to other work methods. Keywords: bridge; bridge foundation; concrete bore pile; work method innovation. Abstrak Jembatan Sei Alalak adalah jembatan yang menghubungkan Kota Banjarmasin dengan Kabupaten Marabahan. Untuk mengurangi permasalahan lalu lintas di jembatan, dilakukan penggantian jembatan lama dengan jembatan yang baru. Jembatan baru direncanakan mempunyai 4 lajur lalu lintas dengan panjang total 850 m. Pada studi ini dibahas teknik pelaksanaan konstruksi tiang bor beton sebagai pondasi dalam untuk Jembatan Sei Alalak. Secara khusus pada makalah ini diuraikan dengan rinci metode kerja yang diterapkan, dengan menggunakan sistem rotary drilling ditambah beberapa inovasi yang meliputi sistem kontrol pelaksanaan yang ketat, landasan kerja yang stabil, penggunaan polymer modified bentonite dan selubung sementara tiang bor, serta campuran beton memadat sendiri. Studi ini menunjukkan bahwa inovasi metode kerja yang diterapkan pada proyek ini mampu mengoptimalisasi biaya konstruksi dibandingkan dengan metode kerja yang lain. Kata-kata kunci: jembatan; pondasi jembatan; tiang bor beton; inovasi metode kerja.