Pengaruh BOPO, LDR, CAR, dan NPL terhadap Profitabilitas Sektor Perbankan Indonesia - Muhammad Setya Pratama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh BOPO (Beban Operasional Pendapatan Operasional ), LDR (Loan to Deposit Ratio), CAR (Capital Adequacy Ratio) dna NPL (Non Performing Loan) terhadap ROA (Return on Assets) pada sektor perbankan yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) tahun 2017-2019. Sumber data berasal dari laporan keuangan perusahaan dan Indonesian Capital Market Directory (ICMD) perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia). Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu perusahaan yang memiliki laporan keuangan lengkap 3 tahun berturut, terdaftar pada BEI dan memiliki variabel yang diteliti. Metode pengambilan sampel sebanyak 39 perusahaan perbankan dengan jangka waktu 3 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan pengujian asumsi klasik menggunakan program SPSS Statistical Paskagerfor Social Science. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa BOPO berpengaruh negatif terhadap ROA, LDR tidak berpengaruh terhadap ROA, CAR tidak berpengaruh terhadap ROA dan NPL tidak berpengaruh terhadap ROA, sedangkan secara simultan BOPO, LDR, CAR dan NPL berpengaruh terhadap ROA.