Optimalisasi Modal dalam Kontestasi Pemilihan Kepala Desa: Studi Kasus - Hari Febriansyah; Ainur Ropik; Afif Musthofa Kawwami (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses optimalisasi modal dalam kemenangan Nursalim sebagai kandidat calon kepala desa di desa Panca Mukti kecamatan Muara Telang Kabupaten Banyuasin pada tahun 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, catatan, video, dan dokumen. Teknik analisis data melalui penjodohan pola antara data empirik dan pola yang telah diprediksikan, pembuatan eksplanasi, dan yang terakhir adalah analisis deret waktu. Penelitian ini menemukan bahwa kemenangan Nursalim atas kandidat lainnya dalam kontestasi pemilihan kepala desa (pilkades) desa Panca Mukti tahun 2019 adalah dikarenakan adanya faktor modal sosial yang dimiliki oleh Nursalim. Selain itu, dengan adanya modal sosial tersebut, Nursalim juga berhasil mengonversikan modal sosial tersebut menjadi modal ekonomi dan modal politik (dukungan para tokoh masyarakat) guna dapat memenangkan pemilihan kepala desa tahun 2019.