PENINGKATAN KINERJA GURU PADA MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI SUPERVISI EDUKATIF KOLABORATIF DI SLB NEGERI DOLOKSANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - FERNAN SINABUTAR (Study Program of Mathematics Education of Unimed Postgraduate Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) efektivitas pelaksanaan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik untuk meningkatkan kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran pada masa Pandemi Covid-19 di SLB Negeri Doloksanggul; 2) efektivitas pelaksanaan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik untuk meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran pada masa Pandemi Covid-19 di SLB Negeri Doloksanggul; 3) efektivitas pelaksanaan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik untuk meningkatkan kinerja guru dalam menilai prestasi belajar siswa pada masa Pandemi Covid-19 di SLB Negeri Doloksanggul; dan 4) efektivitas pelaksanaan supervisi edukatif kolaboratif secara periodik untuk meningkatkan kinerja guru dalam melaksanakan tindak lanjut hasil penilaian prestasi belajar siswa pada masa Pandemi Covid-19 di SLB Negeri Doloksanggul. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah yang dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus I dilaksanakan pada bulan Januari dan Februari 2021, sedangkan siklus II dilaksanakan pada bulan Maret dan April 2021 di SLB Negeri Doloksanggul. Hasil penelitian pada siklus I adalah 1) Kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran dengan rata-rata tingkat keberhasilan guru sebesar 67%; 2) kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran dengan rata-rata tingkat keberhasilan guru sebesar 77%; 3) kinerja guru dalam menilai prestasi belajar siswa pada masa Pandemi Covid-19 dengan rata-rata tingkat keberhasilan guru sebesar 83%; dan 4) kinerja guru dalam melaksanakan tindak lanjut hasil penilaian prestasi belajar siswa pada masa Pandemi Covid-19 dengan rata-rata tingkat keberhasilan guru sebesar 50%. Karena pada siklus I rata-rata tingkat keberhasilan guru pada beberapa indikator masih belum tuntas, yaitu dibawah nilai 75, maka dilaksanakan siklus II. Setelah dilaksanakan supervisi edukatif dan pembinaan terhadap guru-guru SLB Negeri Doloksanggul maka hasil penelitian pada siklus II adalah 1) kinerja guru dalam menyusun rencana pembelajaran dengan rata-rata tingkat keberhasilan guru sebesar 100%; 2) kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran dengan rata-rat tingkat keberhasilan guru sebesar 93%; 3) kinerja guru dalam menilai prestasi belajar siswa pada masa Pandemi Covid-19 dengan rata-rata tingkat keberhasilan guru sebesar 97%; dan 4) kinerja guru dalam melaksanakan tindak lanjut hasil penilaian prestasi belajar siswa pada masa Pandemi Covid-19 dengan rata-rata tingkat keberhasilan guru sebesar 83%. Hasil penelitian pada siklus II sudah memenuhi kriteria tuntas, dimana rata-rata tingkat keberhasilan guru pada setiap indikator sudah berada diatas 75%.Kata kunci: Supervisi Edukatif Kolaboratif, Kinerja Guru