Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada SMK Di Wilayah Serang Banten - Arrum Fathia Sari (Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa pada SMK di Wilayah Serang, Banten. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 98 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel Kompetensi Guru diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,414 dengan kriteria baik. Variabel Motivasi Belajar Siswa diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,841 dengan kriteria baik. Kompetensi Guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Belajar Siswa dengan nilai persamaan regresi Y = 9,484 + 0,847X, dan nilai koefisien korelasi 0,775 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi 60,0%. Uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.Kata Kunci: Kompetensi Guru, Motivasi Belajar Siswa