PENGARUH SOLVABILITAS, ECONOMIC VALUE ADDED, PROFITABILITAS, PRICE TO BOOK VALUE DAN LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019 - Rizkie Claudhea; Christina Milania G; Ariston Arivandi D; Mesrawati Mesrawati (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2021)
Riset ini diteliti agar bisa mengenali pengaruh Riset ini diteliti agar bisa mengenali pengaruh variabel X terhadap variabel Y industri manufaktur yang tercatat di BEI periode 2017- 2019. Bersumber pada variabel independennya ialah solvabilitas, EVA, profitabilitas, PBV serta likuiditas. Dan return saham merupakan variabel dependen. Dimana ada 163 total industri manufaktur yang tercatat di BEI. Tetapi ilustrasi yang dipilih hanya 81 industri yang cocok dengan kriteria yang di idamkan. Tata cara pada riset ini ialah analisis regresi linier berganda oleh dorongan program SPSS 20. Analisis yang dihasilkan meyakinkan pada periode 2017- 2019 industri Manufaktur yang pada uji T menciptakan kalau Solvabilitas dengan Return aham secara parsial tidak mempunyai pengaruh, EVA secara parsial tidak adanya pengaruh signifikan dengan variabel Return Saham, Profitabilitas secara parsial tidak mempunyai pengaruh signifikan dengan Return Saham, Price to Book Value secara parsial tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Return saham, dan Likuiditas secara parsial tidak ada pengaruh yang signifikan dengan variabel Return Saham. Tetapi begitu pula pada uji F Solvabilitas, Economic Value Added, Profitabilitas, PBV, dan Likuiditas tidak ada pengaruh signifikan dengan variabel Return Saham secara simultan. Hasil R Square 0,033 ( 3,3%) yang maksudnya 3,3% dari variabel Return Saham dipengaruhi oleh Solvabilitas, Economic Value Added, Profitabilitas, serta Likuiditas. Sebaliknya 96,7% ( 100%- 3,3%) dari variabel tidak bisa dipaparkan.