Kestabilan Titik Ekuilibrium Endemik Pada Model SIS Transmisi Human Papillomavirus (HPV) Dengan Populasi Berbeda - Suryadi Harto Pratama; Irma Suryani; Wartono Wartono (Jurusan Matematika, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Paper ini membahas model matematika tentang kestabilan titik ekuilibrium endemik terhadap Human Papillomavirus (HPV) pada model SIS dengan populasi berbeda. Model SIS Terdiri dari dua kompartemen, yaitu kompartemen rentan (Susceptible) dan kompartemen yang terinfeksi (Infected) dengan populasi yaitu subpopulasi perempuan dan subpopulasi laki-laki . Titik ekuilibrium endemik pada model SIS ini dapat dilakukan dengan melakukan substitusi atau manipulasi aljabar terhadap asumsi-asumsi pada model SIS Human Papillomavirus (HPV). Selanjutnya, kestabilan endemik dinyatakan stabil asimtotik dapat di uji menggunakan matriks Jacobian dengan syarat terpenuhi. Kemudian, model SIS Human Papillomavirus (HPV) dianalisis dengan simulasi numerik dengan hasil kestabilan titik ekuilibrium endemik itu stabil asimtotik jika . Dan ini menjelaskan bahwa subpopulasi terinfeksi akan memungkinkan menginfeksi atau menularkan virus kepada subpopulasi rentan. Artinya virus masih ada dalam populasi.